Нижегородская РПСБ

emblema-nrpsbНижегородская региональная поисково-спасательная база (Нижегородская РПСБ) – поисково-спасательное отделение Центрального авиационного поисково-спасательного центра (Центральный АПСЦ). В период с 12 ноября по 8 декабря 2008 года, весь личный состав Нижегородской РПСБ прошел краткосрочное обучение в Авиационном Учебном Центре «НПЦ СПАСОП ГА» по программе «Начальная подготовка спасателя РПСБ ГА». 7 января 2009 года было организованно суточное дежурство личного состава Нижегородской РПСБ на территории ОАО Международного аэропорта «Нижний Новгород». 15 апреля 2009 года проведены комплексные учения Нижегородской РПСБ. По итогам данных учений Нижегородская РПСБ прошла аттестацию как аварийно-спасательное формирование.Свидетельство №006172 от 20 мая 2009 года. 10 января 2010 года на суточное дежурство заступает поисково-спасательное воздушное судно АН-26. Нижегородская РПСБ переходит на дежурство в режиме СПДГ.
Основными задачами Нижегородской РПСБ являются:

  • осуществление дежурства по поисково-спасательному обеспечению полётов в районе ответственности и оказание помощи поисково-спасательным силам других министерств и ведомств России в пределах своего района ответственности;
  • организация и осуществление поиска воздушных, судов терпящих или потерпевших бедствие, оказание помощи экипажам и пассажирам воздушных судов, потерпевших бедствие в районе ответственности Нижегородская РПСБ за поиск и спасание;
  • организация тренировок и учений лётных экипажей поисковых ВС, членов региональных поисково-спасательных баз, специалистов Службы ПАСОП ГА, персонала других поисковых и аварийно-спасательных подразделений по проведению поисковых и аварийно-спасательных работ;
  • оказание помощи экипажам космических кораблей после приземления в районе ответственности, экипажам морских судов при аварийной обстановке с учетом радиуса действия поисковых воздушных судов;
  • участие в оказании помощи населению при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах;
  • участие в аварийно-спасательных работах одновременно с пожарно-спасательными расчетами аварийно-спасательных команд на территории и в районе аэродрома базирования НРПСБ.

Дежурство в Нижегородской РПСБ осуществляется круглосуточно. В состав дежурной ПДГ, как правило, входят два спасателя и врач (фельдшер).
Деятельность Нижегородской РПСБ регламентируется Законом Российской Федерации от 22.08.1995 №151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 №794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», нормативными документами Министерства транспорта Российской Федерации.
Нижегородская РПСБ является профессиональным аварийно-спасательным формированием Российской Федерации и аттестована на право выполнения поисковых и аварийно-спасательных работ в соответствии с требованиями Закона РФ от 22.08.1995 № 151-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.1995 № 1479 (Протокол заседания ЦАК ТК РФ от 07.02.2008 № 1).
Штат Нижегородской РПСБ состоит из специалистов, имеющих большой опыт проведения спасательных работ в гражданской авиации, а также в других министерствах и ведомствах. Весь личный состав Нижегородской РПСБ прошёл различные виды поисково-спасательных подготовок и аттестован в соответствии с требованиями Закона РФ от 22.08.1995 № 151-ФЗ.
Нижегородская РПСБ размещена в помещениях, арендуемых у ОАО Международного аэропорта «Нижний Новгород» в одноэтажном техническом здании, расположенного на рулёжной площадке МВЛ. Общая площадь помещений Нижегородской РПСБ составляет 207 квадратных метров.
Для поддержания квалификации спасателей регулярно проводятся воздушные тренировки по десантированию грузов и личного состава, с АК “Лётные системы и проверки”. Так же во время воздушных тренировок ведётся отработка радиотехнического и визуального поиска.
Имеется соглашения о взаимодействии со службой ПАСОП ОАО «МАНН», отрабатываются действия при АСР в районе аэродрома.
Нижегородская РПСБ оснащена необходимыми аварийно-спасательными средствами, позволяющими выполнять задачи по ПСО полётов в полном объёме. По мере поступления финансовых средств проводится совершенствование материально-технической базы и замена устаревающих спасательных средств новыми.
Оснащение и подготовка личного состава Нижегородской РПСБ позволяют проводить спасательные и эвакуационные работы с использованием авиации, в том числе вертолетами в режиме висения, в труднодоступной или непроходимой местности (лес, болото и т.п.), на крышах зданий и сооружений, палубах морских и речных судов, на водной поверхности и под водой, в средах непригодных для дыхания.